23 avril 2015

Un dimanche en Italie

  Les longs week-end de mai approchants je me suis dit que ce serait sympa de vous emmener faire un petit tour en Italie. Mais attention pas n'importe laquelle, celle de Pierre Jancou !! C'est qui ce monsieur me direz-vous ? Et bien pour résumer rapido c'est le monsieur qui a réinventé le bistrot parisien. C'est le monsieur du bistrot brut, avec des produits sans chichi, bons et bien faits, le bistrot du vin naturel. Après avoir ouvert La Crémerie dans le 6ème, Vivant dans le 10ème, le voilà posé au Palais-Royal où il a... [Lire la suite]
Posté par morito à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 avril 2015

Spring tartelettes

Ce message s'adresse à vous mes petits choux à la mangue, vous qui cherchez une idée de dessert qui mette fin à un hiver qui aura bien mit à mal vos petites joues sensibilisées par le froid. Car oui on peut le dire le printemps est bien là : les oiseaux chantouillent le matin et les apéros en terrasse se prolongent dans la douceur des soirées. Des bons ingrédients, un peu de technique et zoooo c'est parti : Pour la pâte sucrée ~ 200 g de beurre~ 1/2 gousse de vanille~ 140 g de sucre glace~ 1 oeuf~ 2 g de sel~ 40 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par morito à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2015

Mignon le filet

Alors ! Vous êtes d'accord avec moi ? Il est pas mignon mon filet ?! Ho ok elle était facile celle-là. N'empêche, moi, c'est comme ça que je l'aime : ficelé, ligoté, sucré, salé. De quoi mettre tout le monde en émoi à table. Mais attention si vous voulez vraiment faire un effet wahou, il faudra bien jouer le jeux pour la cuisson ! C'est même tout le secret pour obtenir une viande tendrissime à souhait !   Le filet mignon - poire, noix, roquefort ~ 1 filet mignon de porc~ 1 poire fondante~ 3-4 cerneaux de noix~ 20 g... [Lire la suite]
Posté par morito à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 mars 2015

Tarte aux myrtilles

Juste comme ça au passage, la lumière est telle quelle était là-bas ! Pas de retouche ! Quoi ? Vous dites ? Depuis le 20 janvier ? Ha oui peut-être ! Bon ben faut y aller alors ! C’est parti pour un post donc !!! Et pas n’importe quoi hein… Un souvenir des vacances à la montagne. Et oui mes petits choux ! Qui dit montagne, dit ski, dit froid brrrrrrr, dit plein de plats avec du fromage à l’intérieur que c’est trop bon d’ailleurs, et dit bien sûr, la seule, la grande : la tarte aux myrtilles de Haute-Savoie !!!Mais comment... [Lire la suite]
Posté par morito à 22:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 janvier 2015

Chic un Baba

Alors là il pouvait pas tomber mieux celui-là !! Avec lui vous allez vous décontracter la ridule et dire bye bye à la grise mine ! J'ai trouvé ZE dessert qui met la tête dans les nuages, qui réveille le soleil dans les papilles et qui vous emmène danser la salsa à Cuba : ZE baba au rhum au Mojito !!! Recette revisitée du numéro 7 de “Fou de Patisserie”. Pour 4 personnes. Pâte à Baba :~ 185 g de farine~ 2 g de sel~ 10 g de sucre~ 10 g de levure fraîche~ 230 d d'oeufs ~ 65 g de beurre Préchauffez le four à 30°. Dans un bol... [Lire la suite]
Posté par morito à 21:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 janvier 2015

Terrine de foie gras

Foie gras rôti :~ 1 foie gras entier cru, déveiné~ 1 gousse de vanille~ sel et poivre~ 10 g de rhum Préchauffez le four à 220°. Assaisonnez le foie gras avec le sel et le poivre en l'ouvrant un peu. Récupérez les graines de la gousse de vanille. Mélangez-les au rhum et roulez le foie dans ce mélange. Placez-le sur une grille à pâtisserie posée dans un moule à manqué et enfournez le tout pour 20 min.Laissez le foie gras refroidir à température ambiante avant de le placer délicatement dans une terrine. Recouvrez-le du gras rendu... [Lire la suite]
Posté par morito à 11:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 janvier 2015

Roulé Matcha et génoise cédrat/mandarine

  Petit souvenir de notre friandise du nouvel an : Un biscuit roulé au thé matcha entremêlé d'une mousse au cédrat & mandarine. Un pur moment de légèreté, acidulé, croquant... Bon vous me direz "ouais un biscuit roulé, classique !". Et bien ne vous y méprenez pas, ceci n'est pas une génoise comme tant d'autres c'est un biscuit à base de pâte à choux (recette chipée sur le site de mercotte). Résultat bluffant, vaporeux, aérien.   Le biscuit pâte à choux : ~ 15 g de lait entier ~ 50 g de beurre~ 70 g de farine~ 1 c.... [Lire la suite]
Posté par morito à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2015

Inspirante année 2015

Comment ça va ? Bien fêté ce nouvel an ? Vous vous en remettez ? Bon alors pour faire court et efficace tout ce que je vous souhaite pour 2015 se trouve dans ce post : beaucoup d'amour et de bienveillance, tout plein tout plein de fous rires et surtout frivolité dans vos têtes et saveurs dans vos assiettes !!! Sinon encore merci de m'avoir suivi ces 365 derniers jours, merci pour vos commentaires, vos encouragements. Restez avec moi en 2015, cette nouvelle année recèle encore une montagne de surprises ! Bonne année à tous...
Posté par morito à 05:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 décembre 2014

Ho ho ho

Ho, ho, ho !!! J'éteins le Mac, je range la cuisine, je ferme la valise, je chausse les moons boots (même si y'a pas de neige), je bourre le coffre de la voiture et je file direction les montagnes ! Même si entre nous nous vouons une passion sans partage pour la fine cuisine, je pense qu'il faut quand même se dire qu'il ne faut pas trop abuser de tout ce qui nous fera prendre, malgré nos bonnes intentions, 2 kilos pendant les fêtes... Bon je vous avoue quand même que j'ai pris mes baskets pour éliminer le trop plein ! Mes petits... [Lire la suite]
Posté par morito à 08:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 décembre 2014

Erase una vez... Madrid

Mes petits choux garnis, aujourd'hui pas de post culinaire mais plutôt une petite note sur mon escapade à Madrid... Et comme c'est encore tout chaud, j'en profite ! Donc fin novembre nous sommes partis le temps d'un week-end pluvieux, avec mon homme à barbe, faire la fiesta dans la capitale madrilène.Je préfère vous prévenir : n'espérez pas trouver ici une longue tirade sur les monuments à visiter ! Non, non, ici vous trouverez des couleurs, des textures, des lumières douces, des saveurs... vous trouverez Madrid comme je l'ai aimée,... [Lire la suite]
Posté par morito à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]