750 grammes
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Sandra Morito
8 octobre 2019

Gâteau vapeur à l'orange

gateau_vapeur_orange

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Le voilà le plus beau. Je l'appelle le gâteau "pim's" chocolat croquant & orange et c'est mon chouchou des anniversaires.
Tout se passe dans la cuisson du gâteau à basse température au bain-marie au four. MOELLEUX d'enfer garanti !!
La recette de base propose une cuisson à la vapeur dans un cuit vapeur mais je n'ai pas ce genre d'objet chez moi.

Préparation de la pâte :

- 4 œufs
- 120 g de sucre complet
- 50 g de poudre d'amandes
- 180 g de farine
- 2 c. à soupe de poudre à lever bio
- 90 g d'huile d'olive
- 5 cl de jus d'orange
- 2 oranges bio

Préchauffez votre four à 150°.
Préparez le bain-marie : dans le four chaud déposez un plat dans lequel vous aurez versé de l'eau.
Dans un bol travaillez au fouet électrique les œufs et le sucre 4 mn jusqu'à ce que le mélange forme un ruban. Ajoutez la poudre d'amandes, la farine, 2 pincées de sel et la poudre à lever. Versez l'huile en filet, le jus d'orange et le zeste râpé des oranges.
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
Déposez votre moule dans le plat remplit d'eau.
Mettez à cuire pour 1h. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Démoulez

Vous pouvez corser son goût orangé en coupant le gâteau en deux et en mettant de la marmelade d'orange.
Vous pouvez aussi imbiber le biscuit avec un sirop eau-sucre-jus d'orange.

Pour le décor :

Faites fondre 200 g de chocolat noir et étalez-le sur le gâteau.

 

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Commentaires
L
Il est aussi beau que gourmand dis donc !
Sandra Morito
  • Pourquoi slow ? Pour dire stop au rythme effréné. Parce que nous avons tous un moment envie de faire une parenthèse, un besoin de ralentir et de prendre le temps. Une culture de la lenteur qui pousse à se reconnecter à un nouveau : naturel, bio, saisonnier
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