Financiers aux myrtilles
Aye Aye Aye en voilà une petite douceur douce et moelleuse dont vous n'allez faire qu'une bouchée. Ni une ni deux !!
Instant culture, je me suis toujours demandée pourquoi les Financiers s'appelaient des Financiers et voilà la réponse : A l'origine, ces petits biscuits étaient fabriqués, dans des moules ovales, en Lorraine par les sœurs Visitandines. Les Suisses ont ensuite récupéré la recette mais ont changé la forme des gâteaux en lingots, pour ne pas être accusés de plagiat… d'où le nom donné de Financiers.
Par ici la recette :
Sur feu vif, faites fondre 150 g de beurre jusqu'à ce qu'il dégage un parfum de noisette.
Versez le beurre dans une fine passoire pour filtrer les impuretés.
Mettez dans un saladier 70 g de poudre d'amandes, 30 g de poudre de noisettes, 150 g de sucre glace et 50 g de farine.
Grattez les graines d'une gousse de vanille puis déposez-les dans le saladier.
Versez 150 g de blancs d'œufs (environ 5 blancs) dans le saladier.
Incorporez le beurre tiède. Mélangez à la spatule.
Remplissez les moules de pâte et déposez quelques myrtilles au centre et enfournez 10 min à 180°.