750 grammes
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Sandra Morito
21 janvier 2017

Saint Jacques et chips de poireaux, sauce à l'orange et noisettes caramélisées

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Aujourd'hui exercice de style, préparer une recette originale à base de poireaux !!! Alors dit comme ça il est vrai que cela peut en laisser dubitatif quelques uns. On pourrait se dire aussi que hormis le classique poireaux / pomme de terre ou la fameuse quiche on ne voit pas trop comment rendre le poireau sexy sexy. Alors après quelques recherches à droite à gauche, après avoir épluché pas mal de livres de recettes j'en ai appris un peu plus sur notre ami le poireau : il est très peu calorique, bourré de vitamines, d'oligoéléments et de fibres. Il a un petit goût sucré qui évoque celui de l'asperge ou encore celui de l'oignon. Saviez-vous par exemple qu'il se marie à merveille avec le citron, la pomme verte ou encore l'orange ? Et bien dans la recette de Saint Jacques que je vous propose, j'ai choisi de travailler le poireau en chips pour lui apporter un croquant amusant et de l'accompagner d'une sauce à l'orange : résultat insolite, qui mêle tendresse, croquant et douce amertume. Enjoy !

Pour 4 personnes

Sauce à l'orange
~ 1 orange bio
~ 1 échalote
~ 1 c. à s. de sucre
~ 150 ml de vin blanc sec

Zestez et pressez l'orange. Epeluchez et coupez l'échalote en petits dés. Faites-la fondre avec le sucre dans une casserole à fond épais. Ajoutez le zeste, le jus de l'orange et le vin blanc. Faites réduire à feu vif jusqu'à ce qu'il n'y ait quasiment plus de liquide (consistance d'un confit). Réservez.


Noisettes caramélisées
~ 1 poignée de noisettes
~ 1 c. à c. de sucre

Concassez finement les noisettes et faites-les torréfier dans une poêle avec le sucre. Réservez


Chips de poireaux
~ Le blanc d'un poireau
~ de l'huile pour la friteuse

Préchauffez l'huile à 155°. Coupez le blanc en 2 dans le sens de la longueur puis rincez-le et essuyez-le soigneusement. Détaillez-le en julienne. Plongez la julienne de poireaux dans l'huile et faites frire jusqu'à légère coloration brune (certaines parties restent vertes). La cuisson est très rapide. Laissez égoutter et réservez.


Saint Jacques
~ 12 noix de Saint Jacques
~ 1 noix de beurre et 3 c. à s. d'huile d'olive

Procédez à la cuisson des Saint Jacques : Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une poêle. Faites-y saisir les noix 2 minutes d'un côté, une minute de l'autre.
Dressez aussitôt les assiettes avec les Saint Jacques accompagnés de la sauce à l'orange, des chips de poireaux et des noisettes caramélisées.

 

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Commentaires
M
belle recette, saint jacques avec sa sauce à l'orange j'adore
M
Bonjour, je te remercie pour le compliment ! Je participe à un concours avec cette recette... Il fallait présenter une recette originale à base de poireaux ! Pas facile facile.... En tout cas je suis contente du résultat et en plus c'est très très bon !!<br /> <br /> A très bientôt !!!
G
Hello,<br /> <br /> je suis tombée sur ton blog grâce à la page d'accueil du site et sincèrement il est extrêmement gourmand<br /> <br /> Cette recette est simple mais top - la st Jacques, l'orange et le poireau c'est une parfaite alliance<br /> <br /> <br /> <br /> A bientôt bise
B
magnifique présentation hum...
C
La classe
Sandra Morito
  • Pourquoi slow ? Pour dire stop au rythme effréné. Parce que nous avons tous un moment envie de faire une parenthèse, un besoin de ralentir et de prendre le temps. Une culture de la lenteur qui pousse à se reconnecter à un nouveau : naturel, bio, saisonnier
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