06 septembre 2014

Carnet de voyage - Lisboa

Ha hahah ha je vois bien que vous trépignez des pieds d'impatience... Alors je vous préviens, installez-vous, allez vous cherchez une citronnade, quelques carrés de chocolat a grignoter car je vous emmmène pour une petite escapade à Lisbonne. Je vais ensoleiller vos petits coeurs d'oignons tout tristounets de rentrer de vacances... C'est parti... "Lisbonne ou l'art de vous en mettre plein la vue du sol au plafond". La balade commence en quittant le quartier chic du Bairro Alto pour s'engager tout doucement dans l'Alfama. C'est... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Carnet de voyage - Lisboa - la suite

La Boutique de la Chocolataria Equador est une petite perle où tout se qui s'y trouve est aussi beau que bon. Le cacao provient des plus grands producteurs internationaux (Brésil, Cuba, l'Équateur...) et tous les chocolats sont créés au Portugal. Les chocolats sont placés dans un emballage au design très inspiré par les années 40 et 50. Le mobilier du magasin datent aussi des années 50, et le décor rappelle les entrepôts de cacao de São Tomé.  Les saveurs ? Menthe, porto, gingembre, griotte, orange, wishy...   ... [Lire la suite]
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06 septembre 2014

Carnet de voyage - Lisboa - toujours

  Autant j'adore me gaver de fruit de mer, autant je n'aime vraiment pas les pâtisseries portugaises... Mais bon il n'empêche que nous avons fait une petite halte à la Confeitaria Nacional. Cette pâtisserie qui a fêté ses 180 ans au décors tout droit sorti d'un théâtre Art Déco, propose diverses petites douceurs dont le fameux Pastéis de Nata.
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06 septembre 2014

Carnet de voyage - Lisboa - enfin

  Je pense qu'on a dû passer au moins une heure dans cette librairie située au dernier étage du magasin Benetton (Bairro Alto). Bon là, déformation professionnelle oblige.... J'ai craqué !
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31 juillet 2014

Voyage Voyage

Bye bye mes ptits oignons !!! Je vous laisse, je largue les casseroles, je m'en vais recharger les batteries, je file me détendre les doigts de pieds au soleil... Oui c'est à mon tour de partir. Loin... là-bas... vous me voyez... c'est moi sur la bouée.... dans le grand bleu, je flotte, je flotte... Je me vide la tête.À moi les palourdes en bord de mer, les sardines grillées, l'odeur des forêts d'eucalyptus, à moi les saveurs des vins ensoleillés de la vallée du Douro, le fromage de la Serra da Estrela .... Je vous ramène tout ça... [Lire la suite]
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31 juillet 2014

La Reine Claude

Une petite douceur avant de partir vous dorer au soleil ? Je vous suggère de vous régaler avec cette tarte toute simple mais néanmoins orginale. Vous allez voir, il y a comme une seconde couche à l'intérieur !! L'association de l'acidité de la Reine Claude qui vient se mélanger à la douceur caramélisée du pralin.... Miam ! Préchauffez votre four à 180°. Etalez 1 abaisse de pâte feuilletée en un rectangle. Rincez 400 g de Reine Claude, séchez-les puis coupez-les en 2 pour retirer le noyau et recoupez chaque moitié en... [Lire la suite]
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26 juin 2014

Du soleil dans le bocal

Qu'est ce qu'on fait quand on a une envie furieuse de gelée de groseilles et qu'on a un groseillé dans le jardin ??? Je vous le donne en mille... Ben on fait de la gelée pardi !!! Et l'intérêt dans le cas précis de la gelée faite maison, c'est qu'on l'acidule comme on veut... Et c'est ça qu'c'est bon !!! Dans ma cueillette il y avait environ 350 g de groseilles. Recette avec cette quantité : Dégrappez les fruits et placez-les dans une casserole avec 180/200 g de sucre (c'est en fonction de ce que vous aimez comme acidité) et... [Lire la suite]
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24 juin 2014

Sorbet à la fraise, sans chichi !

Envie d'une petite douceur glacée ??? Sans sorbetière ???? Alors venez par ici je vais vous indiquer la marche à suivre pour obtenir un sorbet à la fraise légèrement acidulé, léger....léger....léger.... !!! Vous allez vous envoler !!! Si si. Pour se faire, il faut revenir du marché avec 500 g de fraises parfumées (la Marat des Bois est excellente en ce moment). Mettez les fraises coupées dans un saladier, ajoutez 100 g de sucre, le jus d'un citron et un blanc d'oeuf. Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant, puis fouettez... [Lire la suite]
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23 juin 2014

La tarte au citron, c'est trop bon.

Non de non mais c'est l'été !!!! Vite, on veut une tarte au citron légère, parfumée, acidulée et vite fait bien fait !!!! Par ici la recette... Pour la pâte ~ 140 g de beurre à T°ambiante~ 250 g de farine~ 75 g de sucre glace~ 25 g d’amandes en poudre~ 1pincée de fleur de sel~ 1 œuf Travaillez le beurre pommade et le sucre glace, ajoutez l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine. Ne travaillez pas trop la pâte. Filmez-la et mettez-la au frais au minimum 3h.Sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la puis placez-la dans le... [Lire la suite]
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06 juin 2014

Déjeuner sur l'herbe

Une idée de recette pour les beaux jours qui viennent. Des empanadas au thon, courgettes, raisins secs et curcuma Pour la pâte brisée :~ 250 g de farine~ 125 g de beurre mou~ 5g de sel fin~ eau froidePlacez le beurre bien mou dans un saladier, ajoutez le sel, la farine et sablez l'ensemble : frottez les ingrédients entre vos mains. Versez l'eau, et remuez doucement et sans arrêt avec les mains afin d'obtenir une pâte. Façonnez-la en boule et enveloppez-la de film alimentaire. Mettez-la 1 heure au... [Lire la suite]
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