19 avril 2015

Spring tartelettes

Ce message s'adresse à vous mes petits choux à la mangue, vous qui cherchez une idée de dessert qui mette fin à un hiver qui aura bien mit à mal vos petites joues sensibilisées par le froid. Car oui on peut le dire le printemps est bien là : les oiseaux chantouillent le matin et les apéros en terrasse se prolongent dans la douceur des soirées. Des bons ingrédients, un peu de technique et zoooo c'est parti : Pour la pâte sucrée ~ 200 g de beurre~ 1/2 gousse de vanille~ 140 g de sucre glace~ 1 oeuf~ 2 g de sel~ 40 g de poudre... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Mignon le filet

Alors ! Vous êtes d'accord avec moi ? Il est pas mignon mon filet ?! Ho ok elle était facile celle-là. N'empêche, moi, c'est comme ça que je l'aime : ficelé, ligoté, sucré, salé. De quoi mettre tout le monde en émoi à table. Mais attention si vous voulez vraiment faire un effet wahou, il faudra bien jouer le jeux pour la cuisson ! C'est même tout le secret pour obtenir une viande tendrissime à souhait !   Le filet mignon - poire, noix, roquefort ~ 1 filet mignon de porc~ 1 poire fondante~ 3-4 cerneaux de noix~ 20 g... [Lire la suite]
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25 mars 2015

Tarte aux myrtilles

Juste comme ça au passage, la lumière est telle quelle était là-bas ! Pas de retouche ! Quoi ? Vous dites ? Depuis le 20 janvier ? Ha oui peut-être ! Bon ben faut y aller alors ! C’est parti pour un post donc !!! Et pas n’importe quoi hein… Un souvenir des vacances à la montagne. Et oui mes petits choux ! Qui dit montagne, dit ski, dit froid brrrrrrr, dit plein de plats avec du fromage à l’intérieur que c’est trop bon d’ailleurs, et dit bien sûr, la seule, la grande : la tarte aux myrtilles de Haute-Savoie !!!Mais comment... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Chic un Baba

Alors là il pouvait pas tomber mieux celui-là !! Avec lui vous allez vous décontracter la ridule et dire bye bye à la grise mine ! J'ai trouvé ZE dessert qui met la tête dans les nuages, qui réveille le soleil dans les papilles et qui vous emmène danser la salsa à Cuba : ZE baba au rhum au Mojito !!! Recette revisitée du numéro 7 de “Fou de Patisserie”. Pour 4 personnes. Pâte à Baba :~ 185 g de farine~ 2 g de sel~ 10 g de sucre~ 10 g de levure fraîche~ 230 d d'oeufs ~ 65 g de beurre Préchauffez le four à 30°. Dans un bol... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Terrine de foie gras

Foie gras rôti :~ 1 foie gras entier cru, déveiné~ 1 gousse de vanille~ sel et poivre~ 10 g de rhum Préchauffez le four à 220°. Assaisonnez le foie gras avec le sel et le poivre en l'ouvrant un peu. Récupérez les graines de la gousse de vanille. Mélangez-les au rhum et roulez le foie dans ce mélange. Placez-le sur une grille à pâtisserie posée dans un moule à manqué et enfournez le tout pour 20 min.Laissez le foie gras refroidir à température ambiante avant de le placer délicatement dans une terrine. Recouvrez-le du gras rendu... [Lire la suite]
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03 janvier 2015

Roulé Matcha et génoise cédrat/mandarine

  Petit souvenir de notre friandise du nouvel an : Un biscuit roulé au thé matcha entremêlé d'une mousse au cédrat & mandarine. Un pur moment de légèreté, acidulé, croquant... Bon vous me direz "ouais un biscuit roulé, classique !". Et bien ne vous y méprenez pas, ceci n'est pas une génoise comme tant d'autres c'est un biscuit à base de pâte à choux (recette chipée sur le site de mercotte). Résultat bluffant, vaporeux, aérien.   Le biscuit pâte à choux : ~ 15 g de lait entier ~ 50 g de beurre~ 70 g de farine~ 1 c.... [Lire la suite]
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10 décembre 2014

Blanquette de Veau

Ho lalaalla... comment ça il y a deux mois que j'ai rien posté ?! Oups, Aurais-je le syndrôme de la "débordite" aiguë ? Peut-être, n'empêche que je ne vous oublie pas mes petits choux garnis... Dès que j'ai 5 min j'enfile mon tablier et hop hop hop en cuisine !Pour cette remise en bouche je vous propose un classique du genre : La Blanquette de Veau. Un régal doucement agréable quand le froid pointe le bout de son nez. En plus c'est fastoche, à condition de ne pas lésiner sur les bons produits, d'avoir une cocotte et du temps... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Un menu festin

Pssst pssst... mais oui c'est là que ça se passe !! Vous cherchez un menu festin pour égayer votre week-end ? Vous pouvez pas tomber mieux. Pour vous mes petits oignons, j'ai concoté des petites choses qui va vous détendre la ridule et vous redonner un teint frais, vitaminé et reposé...si, si. Promis, vous passerez pas votre matinée en cuisine, tout se passe dans le four.Merci qui ? Pour 4 personnes. Lavez et coupez en 4 une douzaine de petites pommes de terre (type Charlotte), en gardant la peau. Placez-les dans un saladier et... [Lire la suite]
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11 octobre 2014

Un menu festin _ la suite

~ 2 oignons~ 1 petite aubergine~ 4 petites tomates~ 2 petites courgettes~ 2 branches de thym~ 5 c. à soupe d'huile Préchauffez le four à 210°C.Epluchez les oignons et ciselez-les finement.Faites chauffer 2 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle puis faites revenir les oignons 5 mn à feu doux sans cesser de remuer. Transfèrez-les dans un plat allant au four.Rincez les tomates, les aubergines et les courgettes. Séchez-les puis coupez-les en tranches fines.Recouvrez les oignons en alternant les tranches de légumes. Arrosez du... [Lire la suite]
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31 juillet 2014

La Reine Claude

Une petite douceur avant de partir vous dorer au soleil ? Je vous suggère de vous régaler avec cette tarte toute simple mais néanmoins orginale. Vous allez voir, il y a comme une seconde couche à l'intérieur !! L'association de l'acidité de la Reine Claude qui vient se mélanger à la douceur caramélisée du pralin.... Miam ! Préchauffez votre four à 180°. Etalez 1 abaisse de pâte feuilletée en un rectangle. Rincez 400 g de Reine Claude, séchez-les puis coupez-les en 2 pour retirer le noyau et recoupez chaque moitié en... [Lire la suite]
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