20 mai 2015

Aaaaaaaah du chocolat !

Aaaaaaah le chocolat !! Rien que d'y penser j'en ai les papilles toutes choses ! Alors pour réchauffer vos petits coeurs dans ce froid hivernal de mai, moi, j'ai trouvé LA recette qui en tient une couche .)Ben voui mes petits lapins en sucre, en me balladant sur le site de Monsieur Michalak, pâtissier de formation, je suis tombée sur cette petite merveille...Bon, 2 choses à savoir sur cette interprétation de la recette originale :1. j'en n'ai pas fait des caisses avec les différents chocolats (Jivara, Caraïbe, Guanaja...) et... [Lire la suite]
Posté par morito à 05:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 avril 2015

Un dimanche en Italie

  Les longs week-end de mai approchants je me suis dit que ce serait sympa de vous emmener faire un petit tour en Italie. Mais attention pas n'importe laquelle, celle de Pierre Jancou !! C'est qui ce monsieur me direz-vous ? Et bien pour résumer rapido c'est le monsieur qui a réinventé le bistrot parisien. C'est le monsieur du bistrot brut, avec des produits sans chichi, bons et bien faits, le bistrot du vin naturel. Après avoir ouvert La Crémerie dans le 6ème, Vivant dans le 10ème, le voilà posé au Palais-Royal où il a... [Lire la suite]
Posté par morito à 22:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 avril 2015

Spring tartelettes

Ce message s'adresse à vous mes petits choux à la mangue, vous qui cherchez une idée de dessert qui mette fin à un hiver qui aura bien mit à mal vos petites joues sensibilisées par le froid. Car oui on peut le dire le printemps est bien là : les oiseaux chantouillent le matin et les apéros en terrasse se prolongent dans la douceur des soirées. Des bons ingrédients, un peu de technique et zoooo c'est parti : Pour la pâte sucrée ~ 200 g de beurre~ 1/2 gousse de vanille~ 140 g de sucre glace~ 1 oeuf~ 2 g de sel~ 40 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par morito à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 avril 2015

Mignon le filet

Alors ! Vous êtes d'accord avec moi ? Il est pas mignon mon filet ?! Ho ok elle était facile celle-là. N'empêche, moi, c'est comme ça que je l'aime : ficelé, ligoté, sucré, salé. De quoi mettre tout le monde en émoi à table. Mais attention si vous voulez vraiment faire un effet wahou, il faudra bien jouer le jeux pour la cuisson ! C'est même tout le secret pour obtenir une viande tendrissime à souhait !   Le filet mignon - poire, noix, roquefort ~ 1 filet mignon de porc~ 1 poire fondante~ 3-4 cerneaux de noix~ 20 g... [Lire la suite]
Posté par morito à 08:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 mars 2015

Tarte aux myrtilles

Juste comme ça au passage, la lumière est telle quelle était là-bas ! Pas de retouche ! Quoi ? Vous dites ? Depuis le 20 janvier ? Ha oui peut-être ! Bon ben faut y aller alors ! C’est parti pour un post donc !!! Et pas n’importe quoi hein… Un souvenir des vacances à la montagne. Et oui mes petits choux ! Qui dit montagne, dit ski, dit froid brrrrrrr, dit plein de plats avec du fromage à l’intérieur que c’est trop bon d’ailleurs, et dit bien sûr, la seule, la grande : la tarte aux myrtilles de Haute-Savoie !!!Mais comment... [Lire la suite]
Posté par morito à 22:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 janvier 2015

Chic un Baba

Alors là il pouvait pas tomber mieux celui-là !! Avec lui vous allez vous décontracter la ridule et dire bye bye à la grise mine ! J'ai trouvé ZE dessert qui met la tête dans les nuages, qui réveille le soleil dans les papilles et qui vous emmène danser la salsa à Cuba : ZE baba au rhum au Mojito !!! Recette revisitée du numéro 7 de “Fou de Patisserie”. Pour 4 personnes. Pâte à Baba :~ 185 g de farine~ 2 g de sel~ 10 g de sucre~ 10 g de levure fraîche~ 230 d d'oeufs ~ 65 g de beurre Préchauffez le four à 30°. Dans un bol... [Lire la suite]
Posté par morito à 21:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

03 janvier 2015

Terrine de foie gras

Foie gras rôti :~ 1 foie gras entier cru, déveiné~ 1 gousse de vanille~ sel et poivre~ 10 g de rhum Préchauffez le four à 220°. Assaisonnez le foie gras avec le sel et le poivre en l'ouvrant un peu. Récupérez les graines de la gousse de vanille. Mélangez-les au rhum et roulez le foie dans ce mélange. Placez-le sur une grille à pâtisserie posée dans un moule à manqué et enfournez le tout pour 20 min.Laissez le foie gras refroidir à température ambiante avant de le placer délicatement dans une terrine. Recouvrez-le du gras rendu... [Lire la suite]
Posté par morito à 11:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 janvier 2015

Roulé Matcha et génoise cédrat/mandarine

  Petit souvenir de notre friandise du nouvel an : Un biscuit roulé au thé matcha entremêlé d'une mousse au cédrat & mandarine. Un pur moment de légèreté, acidulé, croquant... Bon vous me direz "ouais un biscuit roulé, classique !". Et bien ne vous y méprenez pas, ceci n'est pas une génoise comme tant d'autres c'est un biscuit à base de pâte à choux (recette chipée sur le site de mercotte). Résultat bluffant, vaporeux, aérien.   Le biscuit pâte à choux : ~ 15 g de lait entier ~ 50 g de beurre~ 70 g de farine~ 1 c.... [Lire la suite]
Posté par morito à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 décembre 2014

Blanquette de Veau

Ho lalaalla... comment ça il y a deux mois que j'ai rien posté ?! Oups, Aurais-je le syndrôme de la "débordite" aiguë ? Peut-être, n'empêche que je ne vous oublie pas mes petits choux garnis... Dès que j'ai 5 min j'enfile mon tablier et hop hop hop en cuisine !Pour cette remise en bouche je vous propose un classique du genre : La Blanquette de Veau. Un régal doucement agréable quand le froid pointe le bout de son nez. En plus c'est fastoche, à condition de ne pas lésiner sur les bons produits, d'avoir une cocotte et du temps... [Lire la suite]
Posté par morito à 21:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 octobre 2014

Un menu festin

Pssst pssst... mais oui c'est là que ça se passe !! Vous cherchez un menu festin pour égayer votre week-end ? Vous pouvez pas tomber mieux. Pour vous mes petits oignons, j'ai concoté des petites choses qui va vous détendre la ridule et vous redonner un teint frais, vitaminé et reposé...si, si. Promis, vous passerez pas votre matinée en cuisine, tout se passe dans le four.Merci qui ? Pour 4 personnes. Lavez et coupez en 4 une douzaine de petites pommes de terre (type Charlotte), en gardant la peau. Placez-les dans un saladier et... [Lire la suite]
Posté par morito à 14:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]