23 septembre 2017

Confiture pêche de vigne, figue, mûre

De l'été dans le bocal avec cette confiture de pêche de vigne, figue et mûre. - 500 g de pêches de vigne- 5 figues noires- 1 poignée de mûre- 350 g de sucre- le jus d'1 citron avec les pépins Epluchez les pêches, dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux. Lavez et coupez en petits morceaux les figues. Faites de même pour les mûres.Mettez dans une grand récipient les morceaux de fruits et le sucre. Mélangez et recouvrez le tout d'un linge ou d'un film alimentaire. Laissez reposer toute une nuit à température ambiante.... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

Tarte Reine-Claude

Vous voulez vraiment rentrer dans l'automne vous ? Non, je vous demande ça parce qu'il y a une recette de tarte que j'ai envie de vous faire partager depuis un petit bout de temps. Une recette qui donne envie de traîner dans le jardin à l'heure du goûter, qui fait chanter les saveurs de fin d'été avec des notes acides et douces. Une recette qui donne envie de profiter de la douceur des rayons du soleil. C'est sans conteste avec la reine des prunes que je vous propose de régaler vos papilles. Elle porte bien son nom la... [Lire la suite]
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03 avril 2017

Île Flottante vanille et myrtilles inspirée par Christophe Adam

S’il est bien un dessert qui me rend mi-figue mi-raisin c’est bien l’île flottante ! Entre la crème anglaise qui peut être trop riche et le blanc en neige qui finit en sensation chamallow en bouche bof, bof. J’ai bien failli rendre le tablier moi avec cette île flottante ! Mais ça, c’était avant ! Avant que je ne tombe sur une petite interview de Christophe Adam dans le dernier VitalFood. Il donnait une petite astuce toute simple pour transformer ce dessert en petite pépite légère comme l’air ! Comment ? Simplement en... [Lire la suite]
18 mars 2017

Choux au lemond curd léger

S’il y a bien un fruit à la saveur et à la texture qui réveille les papilles c’est le citron. Alors pour faire arriver le printemps en douceur je vous propose aujourd’hui une recette de choux au lemon curd léger (pas de beurre dans la préparation). Une recette qui fait jouer le crémeux amer et l’acidité sucré à chaque bouchées !Après quelques tentatives ratées de choux raplaplas qui ne gonflent pas, de pâte trop collante ou trop liquide, j'ai testé THE recette de Pierre Hermé - évidemment - pour enfin obtenir un choux gonflé... [Lire la suite]
21 janvier 2017

Saint Jacques et chips de poireaux, sauce à l'orange et noisettes caramélisées

Aujourd'hui exercice de style, préparer une recette originale à base de poireaux !!! Alors dit comme ça il est vrai que cela peut en laisser dubitatif quelques uns. On pourrait se dire aussi que hormis le classique poireaux / pomme de terre ou la fameuse quiche on ne voit pas trop comment rendre le poireau sexy sexy. Alors après quelques recherches à droite à gauche, après avoir épluché pas mal de livres de recettes j'en ai appris un peu plus sur notre ami le poireau : il est très peu calorique, bourré de vitamines,... [Lire la suite]
07 janvier 2017

Galette des rois citron-vanille et pâte feuilletée maison

  C'est sans conteste il y a galette et galette ! Et la différence mes petits lapins c'est la pâte ! Alors oui c'est long, oui ça demande un peu d'huile de coude mais vraiment ça vaut le détour ! Cette fois ci pour changer de la galette tradi' j'ai modifié un chouilla la recette de base en incorporant du zeste de citron et de la vanille. Allez hop hop hop on sort des sentiers battus ! La pâte feuilletée : Pour la pâte :~15 cl d'eau froide~1 c à s de vinaigre d'alcool blanc~18 g de fleur de sel~350 g de farine (type... [Lire la suite]

28 décembre 2016

Pain d'épice au miel, sirop d'orange au rhum

C'est pas pour dire mais je crois que c'est bel et bien les vacances... Et ici en Haute-Savoie et bien ça caille !!! Alors quand sonne l'heure du gôuter, que le feu de cheminée crépite "crip, crip, crip" et bien c'est que le moment de sortir THE pain d'épice est venu !! Une recette délicate, aux saveurs caramélisées et aux doux parfums d'orange et de rhum ! Oui, Oui tout ça... et le bonheur en partage ! Pain d'épice250 g de miel200 g de farine50 g de vergeoise10 cl de lait entier100 g de beurre demi-sel1 œuf1 sachet de... [Lire la suite]
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28 décembre 2016

Crème brûlée de foie gras aux clémentines

Quoi de plus agréable que de partager et de surprendre ceux qu'on aime pendant les repas de fêtes ! Vous cherchez une recette qui pimpe le foie gras ? Et bien lancez-vous avec ces crèmes brûlées accompagnées de sa réduction de clémentines !!! Résultat bluffant ! Crème brûlée 250 g de foie gras de canard cru 50 cl de crème fraîche liquide 5 jaunes d'œufs1 c. à soupe de 4 épicesCassonadeSel, poivre Clémentines 35 g de sucre1 clémentine bio10 cl de jus de clémentine Crème brûlée. Préchauffez le four à 100° avec un... [Lire la suite]
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08 novembre 2016

Profiteroles crème pralinée & coulis chocolat au caramel beurre salé

Et bim, bam, c'est pas beau ça ??? Et si le temps s'arrêtait comme là, juste comme sur la photo, un moment intimiste rien que pour vous, un moment pour retenir son souffle et prendre le temps de savourer ces petits choux !!! Alors comme ce genre de merveilles ne s'improvisent pas, j'ai pioché deci delà les recettes des best of the best patissiers. A vos tabliers, GO ! Le pralin maison (recette de Pierre Hermé) 200 g de noisettes / amandes 125 g de sucre en poudre 35 ml d'eau minérale 1/2 gousse de vanille  ... [Lire la suite]
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18 septembre 2016

Fondant Chocolat-noisettes à l'huile d'olive

Alors là, ne cherchez plus midi à quatorze heure parce que THE recette du fondant au chocolat c'est ici !!!Y'a tout là-dedans : la puissance du chocolat adoucie par la note fruitée de l'huile d'olive.... et le crunchie des noisettes !! Pour le fondant : Préchauffez le four à 170°. Faites fondre 200g de chocolat noir avec 30 g de beurre demi-sel au bain-marie. Hors du feu ajoutez 70g d'huile d'olive. Ajoutez 3 œufs un à un en mélangeant énergiquement, puis 80 g de sucre. Agrémentez avec une poignée de noisettes torréfiées (15... [Lire la suite]
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