23 mai 2019

Tarte à la rhubarbe

La rhubarbe : bah c'est bien le légume qui me botte le plus quand le printemps est là... j'aime la déguster dans toutes ses variations et sous toutes ses coutures  !Comme je n'aime vraiment pas quand la rhubarbe est baignée dans un lit de frangipane c'est dans une version simplissime que je vous propose de la croquer ! Une recette de tarte aux notes fraîches, acidulées et fondantes.  Pâte brisée fondante : Travaillez 185 g de beurre dans le batteur munit d'une feuille. Versez ensuite 25 g de lait tiède et un... [Lire la suite]
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16 mai 2019

Financiers aux myrtilles

Aye Aye Aye en voilà une petite douceur douce et moelleuse dont vous n'allez faire qu'une bouchée. Ni une ni deux !! Instant culture, je me suis toujours demandée pourquoi les Financiers s'appelaient des Financiers et voilà la réponse : A l'origine, ces petits biscuits étaient fabriqués, dans des moules ovales, en Lorraine par les sœurs Visitandines. Les Suisses ont ensuite récupéré la recette mais ont changé la forme des gâteaux en lingots, pour ne pas être accusés de plagiat… d'où le nom donné de Financiers. Par ici... [Lire la suite]
29 novembre 2018

Paris-Brest façon Philippe Conticini

Une dernière petite recette automnale avant de rentrer dans l'hiver et la préparation de plein plein de petites choses pour Noêl ? Allez hop c'est parti donc pour un petit tour de pâtisserie en mode aller-retour Paris-Brest ! Mais pas n'importe quel Paris-Brest nan nan... celui de Philippe Conticini et son cœur praliné.Etant allergique aux desserts trop sucrés/gras je peux vous garantir que ces petites bombes de choux ne sont ni trop sucrées ni trop écœurantes et la crème mousseline avec l'insert au praliné est un petit... [Lire la suite]
22 octobre 2018

Tarte au sarrasin et poires, crème au lait ribot

En découvrant la pâtisserie de Jennifer Hart-Smith j'ai trouvé plusieurs réponses à certaines questions que je me posent depuis un petit moment : Comment donner du sens à la pâtisserie ? Comment faire pour utiliser des ingrédients au plus proche de la nature, dans le respect de la terre et les saisons ? Comment ouvrir le chant des possibles en intégrant des supers ingrédients ou en remplaçant une farine par une autre ?Voilà  ce que m'inspire sa pâtisserie, un philosophie en pleine conscience entre nature et bien-être.... [Lire la suite]
16 septembre 2018

Le cake citron & huile d'olive de Christophe Bacquié

Cette petite tuerie qui vous jette des regards langoureux comme ça c'est le Graal des cakes au citron dont le maître mot pour définir la recette est S.I.M.P.L.I.C.I.T.E.Pas de chichi, pas de temps de préparation de dingue, rien que des ingrédients de qualité et un cuisson à basse température. Tout ça pour un dessert que vous aller dévorer ni une ni deux avec vos amis et/ou vos petites frimousses. Voilà, ne faites pas l'impasse sur le glaçage au sirop en fin de cuisson parce que c'est ce qui va vous garantir une petite... [Lire la suite]
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27 février 2018

Carrot Cake

Allez ! On se lève ! Même par ce froid glala on sort de son édredon douillet, on dévale les escaliers en suivant du nez l'odeur du café et on déguste cette petite tuerie ultra moelleuse, aux parfums d'épices et de caramel.Voici la recette du Carrot Cake pimpée par mes soins. Une recette beaucoup moins sucrée à laquelle j'ai ajouté de la noix de coco râpée. La note caramélisée du gâteau vient du fait que j'ai utilisé du sucre muscovado. J'ai aussi varié les farines avec de la farine de riz pour apporter un peu plus de... [Lire la suite]

20 février 2018

Mouillettes au chocolat - Nicolas Cloiseau

On ferme les yeux, on hume l'odeur du chocolat et on croque dans des petits biscuits croustillants à mourir ... Ca y est on à 5 ans. Un dessert totalement régressif !!! Pour les mouillettes- 125 g de beurre mou - 80 g de sucre glace - 1 g de sel - 25 g de chocolat noir Akosombo, 68 % (Cacao Barry Venezuela) - 20 g d’œuf - 120 g de farine - 60 g de poudre de noisettes torréfiées - 20 g de cacao non sucré - 100 g de crêpes dentelles écrasées Pour la pâte à tartiner - 50 g de sucre - 1/4 de gousse de vanille - 150 g de crème... [Lire la suite]
02 février 2018

Tiramisu, mangue, passion, orange et rhum

Cher Soleil, tu boudes, je vois bien si si.... Ça fait au moins 1 mois qu'on a plus de nouvelles de toi... tu te caches derrière les nuages.Et tu crois que ça va se passer comme ça !?Tu veux qu'on tombe malade c'est ça ? Tu penses que tu vas bousillier le peut de vitamine D qu'il nous reste ?Fichtre.... Tu te fourres le doigt dans l’œil. Moi j'ai trouvé la solution pour mettre de la chaleur et un peu d'exotisme dans nos desserts.Comment ? Voilà le tableau : des petits biscuits imbibés dans un sirop d'orange au rhum, une crème... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Moelleux chocolat, crème de marron, poire et chantilly

Pas la peine d"aller chercher midi à quatorze heures pour trouver une idée sympa de dessert pour les fêtes. Personnellement je préfère les petites douceurs toutes riquiqui et qui vont droit au cœur ! Ce moelleux au chocolat et à la crème de marron est parfait et la poire apporte de la fraîcheur à cette petite bombe de gourmandise !! Pour les moelleux- 110 g de chocolat noir- 220 g de crème de marron- 50 g de beurre mou + 20 g pour les moules- 2 œufs à température ambiante Pour la crème- 10 cl de crème fleurette froide- 50 g... [Lire la suite]
08 décembre 2017

Truffes au chocolat, fève tonka, poivre et cacao cru

On ne fait qu'une bouchée de ces petites merveilles !! Addiction garantie. - 250 g de chocolat noir- 20 g de beurre mou- 125 g de crème fraîche liquide entière- 50 g de cacao cru en poudre- poivre, fève tonka Hachez finement le chocolat et placez-le dans un bol. Râpez un petit morceau de la fève tonka (comme une noix de muscade). Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème fraîche avec la fève jusqu'à frémissement puis versez-la sur le chocolat. N'hesitez pas à gouter pour ajuster au fur et à mesure. La fève tonka... [Lire la suite]
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