Tarte à la rhubarbe
La rhubarbe : bah c'est bien le légume qui me botte le plus quand le printemps est là... j'aime la déguster dans toutes ses variations et sous toutes ses coutures !
Comme je n'aime vraiment pas quand la rhubarbe est baignée dans un lit de frangipane c'est dans une version simplissime que je vous propose de la croquer !
Une recette de tarte aux notes fraîches, acidulées et fondantes.
Pâte brisée fondante :
Travaillez 185 g de beurre dans le batteur munit d'une feuille. Versez ensuite 25 g de lait tiède et un jaune d'œuf et mélangez. Ajoutez 1 c.à c. de sel et 1 c. à c. de sucre. Mélangez de nouveau. Finissez le mélange en incorporant 250 g de farine. La pâte doit devenir homogène. Formez une boule et laissez-la reposer 2 heures.
Pour la rhubarbe :
Coupez une dizaine de tronçon de tige de rhubarbe (la taille des tronçons dépendent de la taille de votre moule). Pressez le jus de 2 oranges. Dans un saladier déposez la rhubarbe, le jus des oranges et 50 g de sucre. Laissez infuser la rhubarbe deux bonnes heures.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la puis façonner un moule à tarte. Déposez dans le fond de tarte une bonne couche de confiture à la rhubarbe (maison c'est bien meilleur). Déposez les tronçons. Saupoudrez légèrement de sucre et enfournez pour 35 min dans un four préchauffé à 150°.
Vous pouvez récupérer le sirop de la rhubarbe et vous en servir pour arroser une salade de fraises :).