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Dans la vie il y a les tartes aux poires et les tartes aux poires de Cyril. Vous allez me dire "quoi encore une recette de Cyril ?" ... et oui il y a eu craquage sur son livre "La Pâtisserie". Le livre est beau et les recettes donnent l'eau à la bouche à chaque fois qu'on tourne une page. Ce qui dépasse l'entendement dans cette recette c'est la pâte sucrée..... Ha mes amis, je ne vous dis que ça : je n'ai jamais mangé de pâte à tarte aussi merveilleuse, elle est d'un croustillant.!!!!
C'est une tuerie.... c'est à tester.... c'est par ici :)

Pâte à tarte sucrée (à préparer la veille) :
- 175 g de beurre doux
- 45 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 290 g de farine
- 1 gros œuf

Dans la cuve d'un robot muni d'une feuille, faites ramollir le beurre.
Pendant ce temps, mélangez la poudre d'amandes, le sucre glace et le sel dans un bol. Incorporez le tout au beurre.
Lorsque le mélange est homogène, intégrez un tiers de la quantité d'œuf et un tiers de la quantité de farine.
Mélangez 1 minute. Recommencez les 2 autres tiers restants. Laissez reposer au réfrigérateur.

Crème d'amande aux pépites de chocolat :
- 90 g de poudre d'amandes
- 8 g de maïzena
- 70 g de sucre glace
- 8 g de rhum
- 70 g de beurre
- 1 œuf à température ambiante
- 120 g de pépites de chocolat

A l'aide d'un batteur, mélangez le beurre préalablement coupé en petits morceaux.
Ajoutez dans l'ordre : le sucre glace, la maïzena et la poudre d'amandes.
Incorporez l'œuf puis le rhum.
Terminez par les pépites de chocolat.

Assemblage :
Préchauffez votre four à 175°.
Etalez la pâte sucrée sur 3 mm et foncez un moule  à tarte.
Etalez la crème d'amande.
Pelez les poires et coupez-les en deux, évidez-les et coupez-les en cubes.
Parsemez aussitôt sur la crème d'amande et enfournez pour 40 minutes.
Laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace et décorez de pépites de chocolat.