menu_noel_dessert

menu_noel_dessert3

menu_noel_dessert2

Une idée de recette pour finir le repas avec un entremet léger comme un nuage !!

Pour la crème
45 cl de crème liquide
350 g de fromage blanc en faisselle
50 g de sucre vanillé
100 g de sucre en poudre
1/2 citron bio
150 g de speculoos
50 g de beurre
2 feuilles de gélatine


Pour les poires
3 poires comice juste mûres
2 oranges
30 g de sucre
1 dosette de filaments de safran

Préparez les poires. Pelez-les, ôtez leur cœur, puis posez-les debout, dans une petite casserole. Arrosez-les de sucre, ajoutez le safran et cuisez-les doucement à couvert, jusqu'à ce qu'elles deviennent fondantes. Laissez-les complètement refroidir à températrure ambiante.

Mettez les speculos dans un sachet de congélation et fermez-le. Avec un rouleau à pâtisserie réduisez les biscuits en poudre. Mélangez les speculoos avec le beurre dans un bol. Tassez ce mélange dans le fond d'un moule à charnière.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites égoutter la faisselle 15 min puis fouettez-la énergiquement pour la lisser en ajoutant le sucre en poudre et le sucre vanillé, le jus et le zeste du demi-citron.

Portez 10 cl de crème à ébullition puis plongez-y la gélatine essorée. Mélangez et laissez refroidir.

Fouettez 35 cl de crème en chantilly, puis incorporez-la au fromage blanc. Ajoutez enfin la crème à la gélatine.

Taillez 3 poires en fins quartiers et posez-les sur la couche de biscuits. Versez le mélange à la crème dessus. Couvrez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Démoulez le cheese-cake. A l'aide d'un couteau, découpez la dernière poire en fines trances sans les désolidariser de la queue, de façon à poser le fruit en éventail sur le gâteau.

Recette du Saveurs hors-série n°22

mangue

La petite gourmandise des petits déj' et des goûters en hiver : une confiture de mangue maison !!