Foie gras
Psit psit !! Vous avez encore une petite place pour moi dans votre emploi du temps ? Ca tombe bien car il reste 4 jours avant Noël et c'est exatement le temps qu'il me reste pour vous simplifier la vie dans votre cuisine.
Je resitue le contexte : vous êtes là hésitant devant le rayon foie gras et vous ne savez plus où donner de la tête entre prix et qualité ? Laissez tomber votre caddie et filez à l'anglaise chez votre boucher commander un foie gras entier.
Suivez la recette, vous allez être épaté par la simplicité et par le résultat !!
Foie gras
1 foie gras déveiné (par votre boucher) de 500 g
3 c. à s. de wishy
sel et poivre
Chutney figues et poires
6 figues
1 poire
8 cl de vinaigre de cidre
100 g de sucre cassonade
1 c. à c. de cannelle
Préchauffez votre four à 120° et préparez un bain-marie avec un plat à moitié rempli d'eau très chaude. Assaisonnez le foie gras de sel et de poivre en frottant bien, à l'intérieur et à l'extérieur. Arrosez-le avec 1 c. à s. de wishky. Arrosez le fond de la terrine d' 1 c. à s. de wishky également. Pressez le foie dans la terrine et arrosez-le avec la 3ème c. a s. de wisky restant.
Enveloppez la terrine dans un papier cuisson et placez le couvercle dessus. Placez la terrine dan le bain-marie et faites cuire 30 min pour un foie gras mi-cuit.
Retirez le foie gras du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante. Mettez la terrine au réfrigérateur 2 jours minimum avant de le consommer.
Préparez le chutney. Pelez la poire et coupez-la en petits dés. Coupez les figues en petits dés. Rassemblez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition sur feu moyen en mélangeant souvent. Mettez dans un pot et fermez hermétiquement. Servez le foie gras avec du pain d'épice grillé et du chutney.