On ne va pas en faire tout un fromage !
Avec cette recette venue tout droit des alpages, bye bye amertune et grise mine ! ... Je vous emmène faire une balade au grès des saisons... Parce que OUI il n'y a pas de saisons pour être fondu de tartiflette !!!!
Mais attention tout doux, hein, on ne fait pas de tartiflette avec n'importe quel fromage... S.A.C.R.I.L.E.G.E. !!! Le fromage dont je vous parle est un inconditionnel des amoureux de reblochon, c'est celui de la Crèmerie du Lac à Annecy... son petit goût de noisette, ses parfums, sa pâte crémeuse... On ne peut pas s'y tromper !
Tartiflette au reblochon fermier
~ 1 kg de pommes de terre
~ 200 g de lardons fumés
~ 200 g d'oignons émincés
~ 1 reblochon fermier
~ graisse d'oie
~ ail, sel, poivre
Préchauffez le four à 200°C.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Rincez-les bien puis essuyez-les dans un torchon propre.
Faites fondre les oignons émincés dans une poêle chauffée avec la graisse d'oie. Ajoutez les pommes de terre.
Elles doivent dorer de tous les côtés. Mettez les lardons et finissez la cuisson.
Préparez un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec l'ail. Répartissez la préparation de pommes de terre et disposez dessus le reblochon coupé en deux (ou en quatre). Enfournez pendant environ 20 min.
Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.