750 grammes
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Sandra Morito
6 juin 2014

Déjeuner sur l'herbe

empanadas

empanadas2

Une idée de recette pour les beaux jours qui viennent.

Des empanadas au thon, courgettes, raisins secs et curcuma

Pour la pâte brisée :
~ 250 g de farine
~ 125 g de beurre mou
~ 5g de sel fin
~ eau froide

Placez le beurre bien mou dans un saladier, ajoutez le sel, la farine et sablez l'ensemble : frottez les ingrédients entre vos mains. Versez l'eau, et remuez doucement et sans arrêt avec les mains afin d'obtenir une pâte. Façonnez-la en boule et enveloppez-la de film alimentaire. Mettez-la 1 heure au réfrigérateur.

Pour la farce :
~ 1 courgette
~ 30 g de raisins secs
~ 1 boîte de thon à l'huile
~ 1 oeuf dur
~ 1 oignon doux
~ 1 gousse d'ail
~ 2 c. à c. de curcuma
~ 1 oeuf battu
~ huile d'olive

Préchauffez le four 180°.
Mettez l'oeuf dans une eau à ébullition pendant 10 mn. Lorsqu'il est dur, videz l'eau passez-le sous l'eau fraîche et écaillez-le.
Epeluchez et coupez finement l'oignon et l'ail. Mettez un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites fondre doucement l'ensemble. Réservez.
Coupez en tous petits morceaux la courgettes et mettez-la dans une casserole avec un fond d'huile d'olive. Donnez un tour de cuillère. Salez et poivrez. Ajoutez les raisins secs et le curcuma. Mettez à couvert et faites mijoter pendant 20 mn.
Dans un bol, placez le mélange oignons/ail, la courgette au raisins secs et l'oeuf dur coupé en morceaux.
Remuez le tout.
Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ. Découpez à l'emporte-pièce, des cercles de 12 cm. Déposez de la farce froide au centre. Mouillez légèrement les bords à l'eau puis fermez en demi-lune en prenant soin de chasser l'air. Pincez la pâte pour souder les bords puis repliez les bords sur eux-mêmes pour former un feston. Vous pouvez leur donner la forme que vous souhaitez.
Dorez avec l'oeuf battu puis enfournez pour 20 mn.
Laissez tièdir avant de servir.

Accompagnez ce plat d'asperges sauvages : 

Coupez les bouts durs des asperges sauvages.Faites-les revenir dans l'huile de l'huile d'olive. Dés qu'elles deviennent souples sous la dent, sortez-les du feu.
Mettez 150 g de lardons a dorer dans une petite casserole à part.
Mélangez les 2 préparations ensemble. Salez et poivrez.Servez aussitôt.

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Commentaires
Sandra Morito
  • Pourquoi slow ? Pour dire stop au rythme effréné. Parce que nous avons tous un moment envie de faire une parenthèse, un besoin de ralentir et de prendre le temps. Une culture de la lenteur qui pousse à se reconnecter à un nouveau : naturel, bio, saisonnier
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