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Sandra Morito
4 mars 2014

Un brunch endimanché - la suite -

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Une petite note sucrée pour finir notre brunch ensoleillé avec un Semifredo au café et un Gâteau à l'ananas. Pour le gâteau j'ai revisité la classique recette du gâteau au yaourt.

 

Semifredo au café

~ 2 blancs d’oeufs
~ 15 g de noisettes
~ 2,5 dl de crème liquide
~ 2 cuillère à soupe de café soluble
~ 90 g de sucre glace

Faites dissoudre le café dans un peu d’eau bouillante et laissez refroidir.
Torréfiez les noisettes dans une pôele et concasez-les au couteau.
Battez les blancs d’oeufs en neige.
Mélangez la crème, le café fort et le sucre glace. Battez jusqu’à obtenir une crème chantilly puis ajoutez les noisettes grillées.
Avec une spatule, ajoutez délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
Versez la préparation dans un moule en silicone pour muffins et mettez au congélateur pendant 4 heures.

 

Gâteau à l'ananas caramélisé

~ 1 petit ananas frais (type Victoria)
~ 20 g de beurre salé
~ 2 c. à s. de sucre complet
~ 3 oeufs
~ 1 yaourt nature
~ 2 mesures (pot de yaourt) de sucre complet
~ 1 mesure de farine
~ 2 mesures de poudre d'amandes
~ 1/4 mesure d'huile d'olive
~ bicarbonate de soude (une petite pointe de couteau)

Faites fondre le beurre et le sucre afin d'obtenir un caramel. Disposez les tranches d'ananas dans le caramel et faites-les fondre doucement. Réservez-les avec le caramel.
Préparez la pâte à gâteau en mélangeant les oeufs et le sucre. Ajoutez la farine, le bicarbonate et la poudre d'amandes. Incorporez le yaourt, l'huile d'olive puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Disposez les tranches d'ananas dans le fond d'un moule à gâteau avec le caramel. Versez la pâte par dessus et enfournez pour 40 mn dans un four préchauffé à 170°.
Démoulez aussitôt.

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Commentaires
Sandra Morito
  • Pourquoi slow ? Pour dire stop au rythme effréné. Parce que nous avons tous un moment envie de faire une parenthèse, un besoin de ralentir et de prendre le temps. Une culture de la lenteur qui pousse à se reconnecter à un nouveau : naturel, bio, saisonnier
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