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Sandra Morito
10 février 2014

Fondant au chocolat ~ caramel au beurre salé

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La semaine dernière, dans ma grande folie macaronesque, je me suis amusée à faire des petites bouchées au caramel au beurre salé. Jusque là tout va bien me direz vous ! Sauf que ça se complique lorsque j'ai maladroitement fait brûler deux fournées de macarons.
Et c'est là dans l'histoire que ça devient intéressant : il me restait beaucoup de caramel au beurre salé.
Je n'allais quand même pas faire le sacrilège de tout mette à la poubelle. J'ai donc intégré le reste de caramel à une recette de fondant au chocolat. Voici donc le pourquoi du comment j'en arrive à ce post !!!

 

Pour le caramel au beurre salé (recette pâtissier Felder)

~ 140 g de sucre
~ 65 g de crème liquide entière (à température ambiante ou légèrement chauffé pour éviter les projections)
~ 100 g de beurre salé de bonne qualité (bien froid)

Dans une casserole à fond épais, faîtes un caramel à sec en ajoutant le sucre en trois fois, sans remuer : il doit avoir une jolie couleur caramel.
Ajoutez la crème en filet hors du feu et mélangez bien à la maryse.
Remettez sur feu doux, et laissez cuire jusqu’à 108°. Enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux afin d’arrêter la cuisson.
Le beurre va alors fondre car le caramel est chaud.
Il faut alors émulsionner le tout au mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’un caramel lisse et parfaitement homogène.

 

Pour le gâteau

~ 7 oeufs entiers
~ 110 g de sucre
~ 15 ml d'huile d'olive
~ 1 c. à c. de farine
~ 250 g de chocolat
~ 1 pointe de couteau de levure chimique

Préchauffez votre four à 150°.
Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez l'huile lorsque celui-ci a légèrement refroidi. Mélangez à l'aide d'une maryse pour homogénéiser le tout.
Dans un récipient, mélangez les 7 oeufs et le sucre en poudre avec un batteur électrique. Le mélange doit doubler de volume et devenir mousseux.
Versez le mélange au chocolat en filet à la préparation oeufs/sucre. Battez de nouveau à vitesse moyenne.
Lorsque la préparation est devenue chocolatée et homogène, ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure.
Versez la préparation dans un moule. Venez diposer des petits tas de caramel au centre du gâteau avec une cuillère à soupe.
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes.
Pour stopper la cuisson rapidement, sortez le moule du four et disposez-le au frais.

 

NB : Vous pouvez très bien réaliser la recette du fondant au chocolat sans le caramel au beurre salé.
C'est un gâteau qui a le mérite d'être léger du fait de l'absence de beurre.

 

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Commentaires
Sandra Morito
  • Pourquoi slow ? Pour dire stop au rythme effréné. Parce que nous avons tous un moment envie de faire une parenthèse, un besoin de ralentir et de prendre le temps. Une culture de la lenteur qui pousse à se reconnecter à un nouveau : naturel, bio, saisonnier
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